Les autres familles multipolyatomiques
a) Les terpènes
Ce sont les constituants non azotés des essences végétales. Ils résultent de l’association de maillons 2-méthylbutan-1,3-diène ou isoprène (C5H8) :
CH2=C(CH3)CH=CH2.
Il y a les monoterpènes C10H16, les sesquiterpènes C15H24, les diterpènes C20H32, les triterpènes C30H48... Leurs chaînes carbonées résultent de la combinaison de chaîne(s) acyclique(s) avec ou sans cycle(s). À cela peut se rajouter un ou plusieurs atome(s) d’oxygène.
Citons comme exemples de monoterpènes avec 2 × (C5H8):
-le camphre : C10H16O, avec un atome d’oxygène sous forme de groupement carbonyle,
voir Classification -82- Le camphre
-le pinène : C10H16,
-le menthol : C10H20O, avec un atome d’oxygène sous forme de groupement hydroxyle : alcool secondaire, dérivé du limonène C10H16,
comme diterpènes avec 4 × (C5H8):
-la vitamine A : C20H30O, avec un atome d’oxygène sous forme de groupement hydroxyle : alcool primaire,
-la colophane : C20H30O2, avec deux atomes d’oxygène sous forme de fonction acide carboxylique,
...
b) Les alcaloïdes
Ce sont des constituants des essences végétales qui ont dans leur structure des hétérocycles azotés.
Citons:
- la nicotine C10H14N (pyrrolidine et pyridine,
- la caféine C8H10N4O2 (imidazole et pyrimidine),
- la morphine C17H19NO3,
- la codéine C18H21NO3...
c) Les acides nucléiques
Il y a l’acide désoxyribonucléique ou ADN et l’acide ribonucléique ou ARN.
L’enchaînement est le suivant :
sucre / base aminée -[-O-P(=O)(O-)-O --sucre / base aminée -]-O-P(=O)(O-)-O
où nucléotide = nucléoside + groupement phosphate et nucléoside = sucre / base aminée, cette dernière n’intervenant pas dans les jonctions.
Les bases dérivent :
-soit de la pyrimidine, hétérocycle à 6 atomes dont deux d’azote, C4H4N2.
Ce sont la cytosine (ADN et ARN), l’uracile (ARN) et la thymine (ADN).
-soit de la purine, double hétérocycle conjugué à 6 atomes dont deux d’azote pour le premier et à 5 atomes dont deux d’azote pour le second, C5H4N4.
Ce sont l’adénine (ADN et ARN) et la guanine (ADN et ARN).
Les sucres proviennent :
-du ribose (aldopentose) pour l’ARN,
-du 2-désoxyribose (aldopentose) pour l’ADN.