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30 septembre 2021 4 30 /09 /septembre /2021 07:20

acide hyaluronique

 

1930

 

Karl Meyer

 

(1899 - 1990)

 

Meyer, Karl

 

L'acide hyaluronique (du grec hyalos = « vitreux » et « uronique » parce qu'il a d'abord été isolé de l'humeur vitrée et qu'il possède un haut taux dacide uronique) est un glycosaminoglycane non fixé à une protéine centrale 

 

Image illustrative de l’article Acide hyaluronique

 

L'acide hyaluronique est un polymère de disaccharides eux-mêmes composés d'acide D-gluconique et de D-N-acétylglucosamine, liés entre eux par des liaisons glycosidiques alternées β-1,4 et β-1,3.

Article de Paul Grisot paru dans Ouest-France du 30 septembre 2021

Article de Paul Grisot paru dans Ouest-France du 30 septembre 2021

L'acide hyaluronique est principalement obtenu, de façon industrielle, par deux procédés différents :

  1. Extraction de crêtes de coq, après broyage, traitement chimique et purification.
  2. Fermentation bactérienne : les filaments d'acide hyaluronique sont synthétisés par des bactéries.

 

Novozymes (Danemark) a finalisé en 2012 la construction en Chine d'une unité de production d'acide hyaluronique, par fermentation de bactériesBacillus subtilis. Cette nouvelle voie d'accès permettrait de limiter les risques de contamination par des impuretés virales ou des endotoxines (fabrications à partir des crêtes de coq ou par fermentation de bactéries streptococcus).

 

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