1 février 2021
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acide oxalique
ou acide éthanedioïque
Grâce à la liaison entre les deux groupes carboxyles, il est l'un des acides organiques les plus utilisés (pKA1 = 1,27 et pKA2 = 4,27) car il se décompose facilement en gaz (CO2, CO). Chauffé en présence d'acide sulfurique vers 160 °C, il se décompose en eau, monoxyde de carbone et dioxyde de carbone.
plante | acide oxalique (mg/100 g, masse sèche) |
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cladodes de platyopuntia | 13 000 |
Feuilles de betterave | >12 000 |
Cacao | 4500 |
Thé | 3700 |
Épinards | 460 – 3200 |
Rhubarbe | 500 – 2400 |
Blette | 690 |
Oseille | 300 – 500 |
Betterave | 340 |
Persil | 190 |
Bilimbi | 845 - 1470 |
Carambole | 18 - 980 |
ion oxalate
ou ion éthanedioate
L'ion oxalate, aussi appelé éthanedioate C2O42-, est la dibase conjuguée d'un diacide, l'acide oxalique.