Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2021 4 10 /06 /juin /2021 07:56

Roland Sabatier

 

(1942 - )

 

Roland Sabatier, né en 1942 dans le Doubs, est un illustrateur d'édition et de presse français. Ses travaux, parfois réalisés avec son épouse Claudine, touchent des domaines aussi variés que l'illustration de jeunesse, le dessin d'humour, l'histoire naturelle, l'univers de la musique ou le monde de féerie. Il constitue parallèlement un œuvre gravé puisant dans ses domaines de prédilection.

 

Les additifs alimentaires

 

C'est une substance habituellement non consommée comme aliment en soi et non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique, au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant de ces denrées alimentaires.

 

 

À un additif alimentaire autorisé ou étudié au niveau européen est assigné un code du type Exxx, parfois Exxxx, appelé numéro E. Certains additifs peuvent être autorisés dans une zone géographique et interdits (ou d'usage restreint) dans une autre zone géographique.

 

 

E 214: conservateur

 

Un conservateur alimentaire est une matière ajoutée aux aliments pour améliorer leur conservation.

 

éthylparabène: Image illustrative de l’article 4-Hydroxybenzoate d'éthyle

 

 

Considéré comme perturbateur endocrinien, c'est une molécule xénobiotique ayant des propriétés hormono-mimétiques. L'expression a été créée en 1991 par Theo Colborn .

 

 

il agit sur l'équilibre hormonal de nombreuses espèces sauvages ou domestiques animales ou végétales. Il est susceptible d'avoir des effets indésirables sur la santé en altérant des fonctions telles que la croissance, le développement, le comportement et l'humeur, la production, l'utilisation et le stockage de l'énergie, la fonction de repos (le sommeil), l'hémodynamique et la circulation sanguine, ainsi que la fonction sexuelle et reproductrice.

 

 

E 358: acidifiant

 

adipate

 

C'est un sel ou un ester de l'acide adipique ou acide hexanedioïque.

 

Image illustrative de l’article Acide adipique

 

Les formes anioniques (HO2C(CH2)4CO2-) et dianioniques (-O2C(CH2)4CO2-) de l'acide adipique sont également appelés adipates. Ils sont utilisés comme régulateurs d'acidité.

 

 

E 619: exhausteur de goût

 

Un exhausteur de goût est une substance qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ne modifie pas le goût mais augmente l'intensité de la perception olfacto-gustative (goût et/ou odeur)  d'une denrée alimentaire.

 

 

Dérivé de l'acide glutamique

 

ou

 

acide 2-aminopentan-1,5-dioïque

 

 

 

L-Glutaminsäure - L-Glutamic acid.svg
Acide L ou S(+)-glutamique (énantiomèrebiologique)

D-Glutamic acid.svg
Acide D ou R(–)-glutamique

Chimie et arts -13- Le Vin - Le 9ème art - Roland Sabatier - Additifs alimentaires
Partager cet article
Repost0

commentaires